Cosa accade a novembre in vigna e cantina
Come ogni anno, a Usiglian del Vescovo a novembre si può assistere ad un meraviglioso foliage: arancio, ocra, marrone, argento e tutti i colori di un autunno sicuramente diverso dal solito, ma che non ha ancora perso i suoi naturali connotati cromatici.
Uno spettacolo nello spettacolo della qualità mostrata dalle nostre uve, e una benedizione per la vigna che entra così nella sua fase di riposo naturale stagionale.
Questo è il periodo in cui giungono a conclusione le fermentazioni malolattiche, e cioè quel processo essenziale successivo alla fermentazione alcolica e che è garante della perfetta maturazione del vino.
Ma non solo, perché novembre è anche il mese in cui si provvede a destinare i vini ciascuno al proprio affinamento: che sia in botte grande o in barrique, in cemento o in coccio pesto, questa è l’ultima fase della maturazione, questo è il tempo e il luogo dove si armonizzano le qualità delle componenti del vino e dove prendono vita tutti i suoi profumi e aromi.
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