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Usiglian del Vescovo a Vinitaly 2025: tra sfide globali e nuovi orizzonti sostenibili

Anche quest’anno Usiglian del Vescovo ha partecipato con entusiasmo al Vinitaly, appuntamento imprescindibile per il vino italiano e internazionale. Un’occasione preziosa per confrontarsi, raccontarsi e incontrare nuovi volti, amici e professionisti…

MORA DEL ROVETO: IL ROSSO IDEALE PER SALUTARE L’ARRIVO DELLA PRIMAVERA

Con l'arrivo della primavera, c'è un vino che sembra fatto apposta per accompagnare i primi caldi: la Mora del Roveto di Usiglian del vescovo. Agile e fresco, è un rosso che prende il nome dal dolcissimo frutto che cresce nascosto tra…

I VINI DI USIGLIAN DEL VESCOVO E I GRANDI PIATTI DELLA CUCINA ITALIANA: TRIPPA IN BIANCO E… IL BRUVÉ

La trippa in bianco è un piatto della tradizione italiana che rappresenta la semplicità e i sapori autentici della cucina povera. Caratterizzata da una consistenza morbida e un gusto ricco e deciso, deve la sua bontà alla lenta cottura con…

UN VINO, UN LIBRO: IL NOSTRO MILLEEOTTANTATRE IN COMPAGNIA DE “LA LUNA E I FALÒ” DI CESARE PAVESE

Il vino, come la letteratura, è espressione diretta delle radici da cui fiorisce, testimonianza di vite, storie, emozioni e tradizioni. In tal senso, il legame tra il mondo vinicolo e quello letterario è quindi indiscutibile, e diventa particolarmente…
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“COLTIVARE” LA BIODIVERSITÀ: COSA SI INTENDE E PERCHÉ È COSì IMPORTANTE IN AGRICOLTURA

Per biodiversità intendiamo l’insieme di animali, piante e microrganismi che abitano un determinato ecosistema. Un territorio vitivinicolo è un ecosistema ricco e complesso, caratterizzato da una varietà di forme di vita che interagiscono…

LA NOSTRA STORIA: VIAGGIO ALLE ORIGINI MEDIOEVALI DI USIGLIAN DEL VESCOVO.

Le origini della Tenuta Usiglian del Vescovo affondano nel cuore del Medioevo. Il primo documento che ne testimonia l’esistenza risale al 1078, quando Matilde di Canossa donò ai Vescovi di Lucca il territorio di Usigliano di Palaia, successivamente…

I VINI DI USIGLIAN DEL VESCOVO E I GRANDI PIATTI DELLA CUCINA INTERNAZIONALE: IL BARBIGLIONE E LA CUCINA TEX-MEX

L'arte dell'abbinamento tra cibo e vino è un viaggio che può portare su sorprendenti itinerari culinari, soprattutto quando si sperimenta l'incontro tra tradizioni e culture enogastronomiche molto diverse. Un esempio? Ad Usiglian del Vescovo…

IL METODO CLASSICO PER GUSTARSI LE FESTE: SCOPRI IL NOSTRO BRUVÉ

In pieno autunno, con i colori che sfumano in una tonalità calda e avvolgente e che dipingono il tipico foliage di questa stagione carica di fascino, cresce il desiderio di momenti conviviali, accompagnati da vini eleganti che sanno esaltare…