,

COSA ACCADE IN VIGNA: Marzo

MARZO IN VIGNA: IL MOMENTO DEL CAMBIAMENTO E DELLA CRESCITA
In Vigna il mese di Marzo è un momento cruciale perché è il mese che si frappone tra il riposo e la ripresa vegetativa. È un periodo molto delicato in cui si hanno dei cambiamenti morfologici visibili solo all’occhio esperto, nel senso che le gemme da uno stato di quiescenza totale iniziano tutta una serie di attività biologiche per rendere possibile il germogliamento che normalmente, nelle nostre zone, avviene nel mese di aprile. Le gemme a riposo vegetativo sono avvolte da strutture di protezione che lentamente in questa fase iniziano ad aprirsi e iniziano a dare segni di movimento, si chiamano gemme cotonose. Prima ancora che sia visibile il germoglio, che fiorirà in aprile, si cominciano a vedere i tessuti che sono all’interno e che lentamente iniziano a dischiudersi. Altro momento importante in questa fase dell’anno è la scalzatura delle viti. Si allontana la terra dalle radici che era stata accumulata durante l’inverno per protezione in modo da stimolare la radicazione in profondità e rendere quindi le piante più resilienti e con un apparato radicale più approfondito, quindi meno influenzato dall’andamento climatico esterno. Essendoci poi, nelle nostre terre, prati perenni e stabili si andrà a integrare con delle concimazioni biologiche e microbiologiche i vigneti che hanno bisogno di un aiuto organico per poter partire e germogliare in perfetta salute e con la giusta vigoria.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *