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COSA ACCADE IN VIGNA E COSA ACCADE IN CANTINA: Febbraio

Il mese di Febbraio è un momento cruciale nella produzione del vino. La potatura delle viti sta giungendo alla fine, con il taglio degli speroni e la rimozione dei tralci vecchi che non servono più. In Gennaio, invece, si è già proceduto con la creazione delle masse dei vini, ovvero l’assemblaggio dei vari vitigni che compongono il prodotto finale, deciso dall’enologo.

A Febbraio avviene l’imbottigliamento del vino rosato e del vino bianco, nonché in parte anche dei rossi. Questa operazione richiede due giorni di lavoro, durante i quali si procede con il riempimento delle bottiglie e la loro successiva sistemazione in cestoni. È importante che le bottiglie vengano sistemate in modo orizzontale, in modo che il tappo di sughero naturale possa bagnarsi e aderire perfettamente al collo della bottiglia.

Gestire così tante bottiglie comporta la necessità di riorganizzare gli spazi in cantina, in modo da trovare il posto adatto per farle riposare. I tempi di “relax” variano a seconda del tipo di vino: alcuni saranno pronti per la vendita in 20 giorni o un mese, altri invece potrebbero rimanere in cantina per anni. È quindi importante che ogni bottiglia venga posizionata nel modo corretto, per garantirne la qualità e la conservazione nel tempo.

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