I terreni di Usigliano insistono su profili di origine pliocenica corrispondenti all’innalzamento di una piana costiera e alluvionale ricca in fossili marini: la struttura varia dal sabbioso-limoso al medio impasto. L’esposizione garantisce un microclima particolarmente favorevole alla viticoltura, caratterizzato da una regolare piovosità, da una ventilazione costante e da estati calde mitigate dalle escursioni termiche notturne.
Le viti sono allevate a cordone speronato con una densità di 5.000 piante a ettaro. I vigneti a esposizione prevalente sud, sud-ovest comprendono oltre al Sangiovese, varietà quali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e tra le bianche Chardonnay e Viognier.
La raccolta in vigna è gestita da mani esperte in grado di selezionare le uve e in cantina la cernita visiva acino per acino è un passaggio fondamentale per la qualità dei vini.
L’azienda con le sue 3.000 piante di olivo, appartenenti in prevalenza alle cultivar frantoio e leccino produce anche un ottimo olio extravergine d’oliva.
Custodi della bellezza e della fertilità del nostro suolo abbiamo scelto di essere un’azienda di agricoltura biologica abbracciando un senso ampio di sostenibilità ambientale, basato su un profondo rispetto della terra su cui lavoriamo, convinti che la biodiversità non si possa creare in un giorno ma in anni di attenzione e tutela dell’ambiente.
Con questo spirito ci prendiamo cura delle nostre viti rispettandone l’equilibrio, perché i loro frutti possano esprimere tutta la loro potenzialità, in un ecosistema che preserviamo incontaminato.
Il suolo di Usigliano è il risultato della trasformazione di milioni di anni, un terreno unico al mondo che anticamente era il fondale di un oceano pliocenico, oggi sabbioso e fertile, ricco di fossili marini e di microelementi disponibili.
Il nostro impegno è mirato a creare una fertilità di lunga durata, per rafforzare la complessità vitale delle radici e delle foglie delle nostre piante, e renderle capaci di estrarre nutrimento dai granelli di sabbia ricchissimi di composti fondamentali per la vita, che poi saranno trasferiti all’interno dell’acino e infine nel vino.
Il nostro approccio etico e sostenibile si riflette in ogni nostra scelta: dalle pratiche di agricoltura come il sovescio e gli sfalci selettivi che apportano concimazione organica e fertilità vitale al terreno sabbioso, alle produzioni per ettaro molto basse e alla potatura differenziata di ogni nostra vite mirata a raggiungere la migliore armonia sensoriale. Usiamo l’acqua recuperata dai tetti in inverno per tutti gli usi agricoli, per ottimizzare il consumo di questa risorsa e non sottrarre acqua potabile all’umanità.
L’obiettivo è ottenere un vino di alta qualità, rispettando l’equilibrio e la bellezza della terra. I vini che nascono sono eleganti, leggeri, aromatici, scintillanti. Dei vini che fanno dell’armonia e dell’eleganza la loro caratteristica principale. Abbinata a un’incredibile persistenza e sapidità.
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